当前位置: 民航首页 > 学院公告

沈阳航空航天大学二级教学单位本科教学工作评价办法

  

为贯彻学校“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校”的发展战略,建立促进教学质量不断提高的长效机制,学校将以二级教学单位本科教学工作评价制度为载体,实施全面教学质量管理,以强化对二级教学单位本科教学工作的监测与宏观指导,特制定本办法。

第一章   

第一条 指导思想

通过二级教学单位教学工作评价, 推进二级教学单位充分行使学校授予的管理职能与权限, 保证在遵循国家教育方针、学校规章制度范围内有效地开展教学活动;推进二级教学单位认真研究教学工作,查找教学工作与管理的不足, 推动教学改革与教风、学风建设;推进学校宏观管理和决策的规范化、系统化及科学化, 不断提升教学质量与办学水平。

第二条 评价原则

1.坚持导向性原则,评价工作旨在加强对二级教学单位教学工作的管理与指导,要较准确反映出二级教学单位教学工作的重点,促使二级教学单位高度重视教学工作,明确人才培养目标,深化教学改革,合理高效地利用各种资源,不断提高人才培养质量。

2.坚持客观简便原则,评价立足于各二级教学单位客观存在的数据,根据量化指标打分,操作方便,以便较为客观地反映二级教学单位的实际教学水平和管理状态。

3.坚持科学量化原则,为易于测定和测评,设定各项量化指标,减少主观性和随意性。同时,根据指标的倾向要素对评价结果的关联度和在评价体系中的地位、作用,分配以不同比例的权重,科学合理地组合各项指标。

4.激励与约束相结合、以激励为主的原则。

第三条 评价目的

1.通过评价,衡量二级教学单位的教学工作状态是否符合学校的办学要求,及时为校、院两级教学管理提供决策依据,促使我校本科教学管理工作更加规范化和科学化,达到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的目的。

2.通过评价,建立科学、合理的竞争与激励机制。评价结果逐步与二级教学单位政绩挂勾,合理将竞争机制引入到学校内部二级教学单位管理体制中,推动二级教学单位开展良性竞争。

3.通过评价,使二级教学单位能准确发现自己工作上取得的成绩与不足,及时改进工作,完善教学质量保障体系,不断提高教学水平和管理水平,建立自我约束、自我发展的机制。

第四条 评价对象与内容

我校二级教学单位本(专)科教学工作。

第二章  评价指标体系及评价方法

第五条 指标体系构成

由6项一级指标, 24项二级指标构成,下设若干个观测点。

第六条 评优办法

1.各二级教学单位按评价指标体系对本单位的有关数据进行收集、整理、统计,并进行自评,按要求上报学校。统计数据应准确无误,如实上报,若发现某指标值弄虚作假,该指标统计结果记零分。

2.学校组织专家审核各二级教学单位评价统计结果,并根据各单位上报材料、汇报情况等根据《二级教学单位本科教学工作评价指标体系》(见附表1)进行综合评估,得出结论。

3.按评价结论分值由高到底排序确定名次,前三名评价为优秀。

第七条 评价时间

学校每学年进行一次二级教学单位本科教学工作评价,时间安排在每学年第一学期,当年度评价上年度内容。

 

第三章  评价结果应用

 

第八条 校、院两级加强对考核结果的定性分析,并及时反馈到教学管理过程之中,促使人才培养质量的全面提高。

第九条 在全校范围公布评价结果排序情况。对评价结果为优秀的单位给予适当奖励;最后两名将取消其参与学校当年度相关评优工作。另外,评价结果也可以作为相关教学资助分配的依据。

第四章   

 

   第十条 本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

  更新时间:2013-10-28 15:07:58  【打印此页】  【关闭
  • 沈航民用航空学院 版权所有 ©2004-2015 未经许可 严禁转载本站内容 辽ICP备案05001370号
  • 计算机学院技术与美工支持 沈阳市道义南大街37号 电话:024-89728966 网站部分内容来源网络
  • 为获得最佳浏览体验并使用完整的功能,推荐使用谷歌(Chrome)或其他使用WebKit内核(如猎豹)的浏览器,IE用户请使用8.0以上的版本 
    推荐使用不小于1024*768且不大于1920*1080(比例为16:9或16:10)的屏幕分辨率,最佳屏幕分辨率为1366*768且比例为16:9
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn