当前位置: 民航首页 > 党群园地 > 党建动态

共青团中央书记处:用社会主义核心价值观培育当代新青年

    我们党历来高度重视和关心青年。党的十八大以来,习近平总书记多次就培育践行社会主义核心价值观发表重要讲话,特别是在与北京大学师生代表座谈、在北京市海淀区民族小学座谈时,系统论述了社会主义核心价值观的战略意义、深刻内涵、历史渊源、实践要求,对在广大青少年中培育践行社会主义核心价值观提出了殷切期望和明确要求,为我们在新的历史条件下引领青年成长、培育当代新青年指明了方向。

  习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。五四时期的“新青年”开创了爱国、进步、民主、科学的先进价值观,创造了属于那个时代青年的历史功绩。今天,我们培育当代新青年,就是要引导广大青年按照习近平总书记的要求,积极走在培育践行社会主义核心价值观的前列,牢固树立中国梦远大理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,用向上向善的精神风貌和在各行各业创新创业创优的扎实业绩,勇挑时代赋予的重任,体现新一代青年对国家和民族的理想与担当。

 

一、引导青少年培育践行社会主义核心价值观是强基固本、凝魂聚气的战略工程、基础工程

  青年是建设祖国的生力军,是未来事业的接班人。在广大青少年中培育践行社会主义核心价值观,对于彰显价值观“最大公约数”、在全国各族人民中统一思想、凝聚力量,对于党和国家事业长远发展具有重大而深远的意义。

  这是广泛汇聚实现中国梦的青春力量的现实需要。习近平总书记指出,实现中国梦,需要依靠青年,也能成就青年。圆梦要靠奋斗,而奋斗需要价值观指引。回顾历史,为了实现中华民族伟大复兴这个近代以来中国人民最伟大的梦想,党领导人民用伟大的中国道路、中国精神、中国力量,不断改变着国家、民族和人民的面貌,取得了举世瞩目的成就。中国道路、中国精神、中国力量背后最深层、最持久的支撑,就是在民族复兴征程中不断探索、丰富和形成的富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善等价值追求。今天,我们距离实现中国梦的目标越来越近,但前进的道路上依然充满各种困难、风险和挑战。广大青年只有与全国各族人民一道,始终不渝地坚持和弘扬这些价值追求,咬定青山不放松地奋斗,才能为实现“两个一百年”奋斗目标注入强大青春力量。

  这是固本兴魂、确保党和国家事业后继有人的现实需要。习近平总书记强调:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”在当代中国建设和发展进程中,悠久深厚的中华优秀传统文化、党和人民在长期奋斗中开创的革命传统文化、改革开放过程中吸收的世界文明有益成果交汇融合,结晶形成了社会主义核心价值观。今天我们在青少年中培育践行社会主义核心价值观,就是让广大青少年增强文化自信和自觉,在内核上、精髓上和本质上传承中华优秀传统文化、传承社会主义先进文化,就是在培育壮大我们的国魂民族魂,促进我们党和国家事业薪火相传、兴旺发达。

  这是促进当代青少年健康成长的现实需要。习近平总书记强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,要求青少年“人生的扣子从一开始就要扣好”。青少年是人生价值观形成的关键时期,只有抓小抓早,才能让社会主义核心价值观在广大青少年心中播种发芽,并茁壮成长为参天大树。尤其是在复杂多变的社会环境影响青少年成长、国内外各种势力都在力图同我们争夺青年一代的背景下,惟有通过全社会培育弘扬社会主义核心价值观的协同行动,才能帮助青少年增强精神力量、提高思想“免疫力”,按照党的要求健康成长。

 

二、引导青少年掌握培育践行社会主义核心价值观的科学途径

  习近平总书记指出,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,就要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。这一重要要求,符合价值观培育规律,符合青年特点和成长规律,揭示了在广大青年中培育践行社会主义核心价值观的科学途径。

  要引导青年把“勤学”作为生活习惯,夯实培育践行社会主义核心价值观的知识根基。习近平总书记指出,“知识是树立核心价值观的重要基础”,强调青年要“注重把所学知识内化于心,形成自己的见解”。社会主义核心价值观是优秀文化成果的结晶,对科学理论和文化知识的学习了解越多越深,就越是能够把握社会主义核心价值观的精髓。在工作生活节奏日益加快、社会心态比较浮躁的今天,有的青年忽视读书学习,热衷于网络时代的“快阅读、浅阅读、碎片化阅读”。面对这些状况,我们要着力引导青年把静下心来读书学习作为一种精神追求和生活方式,让书籍成为他们成长进步的伴侣;要着力引导青年爱读书、会读书、读好书、读经典,用各方面知识精华充实头脑、丰富心灵、强化精神脊梁;尤其要引导青年深入学习党的科学理论和党史国史,积极学习中华优秀传统文化,以增强文化自信为基础,进一步增强理论自信、道路自信、制度自信。

  要引导青年把“修德”作为自觉追求,打牢培育践行社会主义核心价值观的品格基础。习近平总书记指出,“做人做事第一位的是崇德修身”,“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。青年正处于人生起步、迈向社会的重要阶段,在这个阶段让他们懂得做人做事的基本道理,学会正确看待个人与他人、集体、社会、国家的关系,对于他们走好一生的路至关重要,对于在全社会培育践行社会主义核心价值观也十分重要。在改革开放和市场经济大环境下,有的青年“仰望星空”的理想追求少了,过分注重物质利益的“埋头走路”多了;有的青年受社会不良风气影响,在追求个人成才成功的同时忽略了品德修养。我们要强化道德教育,引导青年把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,做好修德这堂人生的“大功课”。首先要努力让青年心中有大德,坚定把个人奋斗融入实现中国梦进程的志向,写好人生的“大我”;其次还要努力让青年修好公德、私德,在日常工作学习生活中处处体现公德遵守、美德传承、品德修养,写好人生的“小我”。

  要引导青年把“明辨”作为人生智慧,坚定培育践行社会主义核心价值观的成长方向。习近平总书记指出,“是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实”,要求青年在各种纷繁复杂的社会现象、思潮以及各方面的人生考量面前要“学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励”。培育践行社会主义核心价值观,是一个在思想价值观念多元多样多变中明方向、立主导、强共识的过程。一段时期以来,拜金主义、利己主义、享乐主义思想在一些人头脑中颇有市场,鱼龙混杂的网络舆论和网络信息让不少人迷失方向,一些失范、失序的社会现象让人们无所适从,这些都对青年的思想和行为产生了不可忽视的影响。我们要着力引导青年认清国家和社会发展大势,不为形形色色的思潮所惑,始终坚定理想信念、正确把握人生成长的根本方向。引导青年树立积极健康的人生态度,认清是非、正误、主次,在各种社会现象和诱惑面前,保持清醒头脑,坚守人生底线,追求真善美、抵制假恶丑。

  要引导青年把“笃实”作为人生信条,强化培育践行社会主义核心价值观的行动自觉。习近平总书记指出,“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”,特别告诫青年不能“心浮气躁,朝三暮四”,而要“坚韧不拔、百折不挠”。培育践行社会主义核心价值观,归根结底是一个实践问题,必须落实到现实行动上来。青年有抱负、有冲劲,心气往往比较高,我们要引导青年在“实干”、“韧劲”两个方面下功夫,立足实际,埋头苦干,勤奋耕耘,在一点一滴的知识积累、本领长进中施展才华、实现梦想。要引导青年牢记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理,从自己做起、从身边做起,努力做有社会责任感、有爱心的好青年。要引导青年养成恒心、增强毅力,不浮躁、不气馁,在不懈奋斗中向着人生理想一步步迈进。

  对于广大少年儿童,我们要按照习近平总书记提出的“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的要求,帮助他们从小在心中播撒下社会主义核心价值观的种子。

 

三、把在青少年中培育践行社会主义核心价值观的工作抓常抓细抓长

  培育践行社会主义核心价值观,实现入人心、见行动、引风气,必须下硬功夫、慢功夫、苦功夫。我们要努力将培育践行工作落细落小落实,长期不懈推进。

  要着眼于深化理解24字的内涵要求,加强宣传教育。抓住“五四”、“六一”、“七一”、“十一”等重要时间节点和重大契机,结合中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,广泛开展仪式教育、团队活动和青少年群众性主题活动,深入推进面向不同青年群体的“与信仰对话”、“与人生对话”、“彩虹人生”等教育活动,让青少年广泛知晓社会主义核心价值观在国家、社会、个人三个层面12个词的内容,了解掌握每一个词的渊源、内涵和实践要求。针对当代青少年的特点,深化“青年好声音”网络文化行动,善于运用网言网语,善于运用微博、微信、图片、动漫、短视频等方式,活泼生动地诠释传播社会主义核心价值观。注重发挥文化育人功能,创作推出各类优秀文化产品和青少年喜闻乐见的文化活动,让他们在潜移默化中受到熏陶感染。尤其要积极开展传统文化教育,引导青少年做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

  要着眼于发挥榜样人物的示范带动作用,加强典型引领。榜样的力量是无穷的。社会各方面涌现出来的先进典型、道德模范、最美人物及其事迹,是社会主义核心价值观在现实生活中的生动表现,具有强大的感召力。要深入开展青年五四奖章、优秀团员、优秀少先队员等评选表彰活动,广泛开展最美青工、大学生自强之星、最美少年等推选活动,为青少年树立可亲可信可学的身边榜样。同时,广泛开展与青春榜样面对面、青春故事分享等活动,传播青少年典型的事迹,引领带动更多青少年见贤思齐、向上向善。

  要着眼于促进知行合一,加强实践养成。价值观的培育,既要靠思想上教化,更要在行动中养成。实践育人是共青团的特色和优势。要深入开展“三下乡”等社会实践活动,深入开展青年岗位能手、“创青春”等岗位建功、创新创业创效活动,让青年在对国家发展成就的感受中,在自身增长才干、创造业绩的体验中,增强对社会主义核心价值观的认同。要持续深化希望工程、青年志愿者、青年文明号、保护母亲河、手拉手等品牌活动,广泛开展“光盘行动”、文明出行、垃圾分类、节水节能等“微公益”活动,引导青少年以实际行动走在培育践行社会主义核心价值观的前列。

  更新时间:2015-03-12 13:48:27  【打印此页】  【关闭
  • as as
  • as
  • as
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn