当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 荣誉档案

理想,自始而终,源于奋斗——国奖单奕薇

         单奕薇,女,满族,于1992年1月出生,中共预备党员,民用航空学院交通运输专业04051001班团支书。大学期间获得2012-2013学年国家奖学金,两次校特等奖学金,三次综合三等奖学金,校三好学生标兵,校优秀团干等荣誉称号。

         实现理想,始于奋斗。单奕薇,经过了三年多的相处与了解,就会与目标明确,乐观开朗、勤奋好学、甘于奉献紧密联系在一起。学习的道路上有她坚实的脚印,生活中有她热心开朗的身影,不骄不躁,不卑不亢。

思想,行为的起点

       单奕薇作为一名当代大学生,思想积极要求进步。其母亲是一名出色的共产党员,单奕薇从小受到母亲的熏陶,不仅有着优良的品质,也有着内心对中共党员的信仰的向往。所以在大学期间的她从小做起,生活和学习中尽力服务同学,帮助老师,不断学习党章,提高党性,大一时便递交了入党申请书。为了保持自己思想的积极进步性,她十分关心国内外大事,体会党的各种民生政策。与此同时,她还时刻注重自身理论修养的学习和提高,树立正确的人生观,道德观和价值观,为大学生活明确了学习和发展的目标。班级竞选中,她积极争取成为班级团支书,向党组织靠拢,认真的处理班级团支部一切事务。在五四评优中,被评为“优秀团干”。经过长期的持续的努力,大三通过其优异表现获得老师学校认可,成为中共预备党员。

学无止境 孜孜不倦

        单奕薇始终都没有轻视自己的学业,从未因为工作的原因而忽略了学习,合理规划自己的学习生活,并且坚持不懈地为之努力付出。在学习中,她总能认真配合老师教学,作好记录,积极请教老师,询问同学,奔走于寝室及图书馆之间,刻苦钻研,以获得知识为乐,从不应付考试,而是崇尚自身对知识的掌握,对学习的态度认真端正,基于对航空事业的热爱,她更加深入的研究和探索专业知识,所以在对专业方面有着自己较为深入的见解。截止至今,共获得3次校综合奖学金,2次校特等奖学金,并于2013—2014年度受到了同学老师学校的肯定,获得国家奖学金,实现自己的价值。但却并未从此停止不前,在现今不但继续刻苦钻研于自己的学习生活,同时帮助其它同学共同进步,每次考试之前,班上的同学都会找到她向她寻求问题的答案,单奕薇都会热心的帮助,毫无保留的将自己所知,所懂与大家分享,相应的,因为她的慷慨和耐心,得到了同学的信任,建立了较好的群众基础,是大家都认可的三好学生!在学习的路上,她与同学奋勇向前!

 用凸透镜看世界

        家庭和学校的教育让单奕薇知道什么叫服务,什么叫团结。全心全意为人民服务是党的宗旨。作为党组织中最为普通的一员,更应该真诚的对待他人,帮助他人,她具有一块砖的的品格,哪里需要哪里搬。任学院学风学纪部长期间,不惜牺牲自己的学习课余时间,帮助低年级的同学,进行班级的辅导帮助,组织集体自习,对于班级内部学习有困难的同学她提倡班级“一帮一”的建议,协同班级学习成绩优秀的同学帮助学困生,还曾对于需求帮助的同学主动积极询问其想法并引导其完成学科任务。在生活上,她也坚持用党员的示范和带头作用,影响和带动身边的同学。学校内有流动的献血车,她看到急需A型血的字样,便上了车,积极主动的献出了200cc的血液。2013年的夏天,辽宁省的清原县因为自然洪涝灾害而损失惨重,同为抚顺市的人民,她听到后十分担心,便找了自己实用的衣物捐给了受灾的人们,希望他们能早日振作,充满信心和力量的重新建设自己的家园。虽然都是生活的小事,但通过透镜就可以折射出大发现,只要小砖头经过一点一滴的叠加和积累,定能建立起结实坚固的大房子。

       单奕薇的努力有目共睹,用奋斗搭成的桥,终将到达理想的彼岸。虽然路上有困难与坎坷,但更多的是收获与成长。

(撰稿人:滕飞;审稿人:仲丛久)

[师长点评]
        理想给了她奋斗的动力,单奕薇同学的学习态度端正,热爱专业,难得的是,她能将自己学习的正能量带给身边的每位同学,是学院全体同学学习方面的标杆和榜样。

(点评人:民用航空学院党总支副书记仲丛久)

  更新时间:2013-11-27 10:31:04  【打印此页】  【关闭
  • as as
  • as
  • as
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn