当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 荣誉档案

笑傲风雨待天晴——励志成才姜于

        姜于,男,汉族,1990年8月生,沈阳航空航天大学民用航空学院2012级安全工程专业学生。现任学院学生会办公室主任、34170301班辅导员助理、24170301班班长等职务。入学至今,姜于同学表现突出,曾先后获得了国家励志奖学金、综合一等奖学金、综合三等奖学金、摄影大赛三等奖、辽宁省励志成才大学生、校优秀学生干部、校五四优秀共青团员、军训优秀个人等荣誉称号。

        在日常生活方面,姜于同学节俭朴素,积极向上,自强不息;在学习方面,姜于同学刻苦努力,潜心钻研,追求进步;在学生工作方面,姜于同学认真负责,任劳任怨,争做表率。在成长的道路上,用乐观、坚毅和无悔的付出谱写着铿锵的乐章。

家境贫寒 乐观坚强

        如果说贫寒是一种苦难,那他首先要感谢这份苦难,多年来正是这份苦难磨砺他成长,教会他坚强,激励他进取,锻造了他乐观而又不屈的个性。他所承受的苦痛,是一般人无法想象的。有谁经历过没有灯光照明的童年?他经历过。在初二之前的每个夜晚,伴随他的只有昏黄的烛光,可就是那昏黄的光芒,让他暗暗地下定决心,要通过自己的努力改变这种现状。有谁经历过没有伙伴、眼前只有大山和黄土的童年?他经历过。生活在偏僻荒芜的山区也许是一种痛苦,可正是这痛苦,让他变得吃苦耐劳,遇到再大的困难都能坚强地走下去。有谁经历过没有玩具礼物、只有补丁衣物的童年?他经历过。面对着极度艰苦的生活,时常遭遇到别人的冷眼和嘲笑,可正是这刺痛心扉嘲笑声,让他变得愈加刚毅,有勇气高高地昂起头颅。
       父亲眼疾,母亲胃病,都需要常年服药,奶奶和大伯又有精神疾病……可是,只要他想到父亲在工地因为过度劳累而晕倒的情景,想到母亲在炎日下辛苦劳作、羸弱的身影,想到小时候因为穿着补丁衣服被同学嘲笑的场面……就从来没有放弃过对梦想的追求。
        从高考的压力中解脱,来到大学,他并没有放松自己,因为他有梦想,他有自己的信念。他曾平静而又坚定地说过:“我始终都很清醒,清醒地知道自己应该做什么,清醒地知道对于自己,人生根本没有停息的余地。我时刻都在争取下一个发展的平台,只要给我一个平台,我就能开创一片天地!”

拼搏之路,携手共进

        也许是艰苦的环境熏陶出了他面对困难举重若轻的心理素质,也许是历尽艰难的成长经历,磨练了他坚忍不拔的精神意志。姜于同学不但自己刻苦认真,更是把带动同学共同进步放在首位。
       作为班长,他认为,自己一个人优秀不算是优秀,能够让班级里的更多同学变得优秀才算是真正的优秀。因此,姜于同学把自己的大部分业余时间都花在了如何提高班级同学成绩的工作上。一有时间,他就会和学委探讨总结班级同学的学习状况,发现问题,找出不足之处,及时解决与改正。为了同学们能上好自习,他每天总是第一个来到自习室,为的只是把门打开,把桌椅摆好,完成这一切后自己才开始认真地自习。当然,最后一个离开自习室的人很多时候也总是他。为了提高同学们的学习积极性,他组织将全班同学分成了若干个学习小组,并制定了相关的奖励措施。为了大家能高效的复习,他总是能利用各种资源整理复习材料。除了学习,他更关心同学们的业余生活,提倡大家多参加体育活动,先后组织本班同学参加了羽毛球大赛,趣味篮球赛,冬季跳绳大赛等活动,并且取得了跳绳大赛团体第一名的好成绩。付出总会有回报,他所在班级曾被评为“校优秀团支部”,创造了大一上学期高数期末考试成绩过90分人数占班级总人数60%且无一人挂科的记录,英语四级通过率高达86%,班级总体成绩始终位居学院第一,且在各种活动中表现突出。姜于同学也在大一下学期就顺利地通过了国家英语四级考试,还先后获得过“国家励志奖学金”、“国家贫困生助学金”、“综合一等奖学金”和“综合三等奖学金”。他一直相信:成功是汗水的结晶。一分耕耘,一分收获。

忘我工作,追求卓越

       生活中的磨砺,使姜于同学的工作能力变的越来越强,他把无私奉献作为自己的信念,认真工作作为自己的职责,做事力求“快、稳、准”是他的原则。
        作为学生会办公室主任,在学院的各项工作中,姜于同学更是事如己出,兢兢业业。他在工作中思想成熟,见解独到,讲求效率,有较强的大局观念,在做好学生会后勤保障工作的同时,还参与了学生会许多制度的制定工作、活动的组织工作以及各项材料的汇总等工作。赢得了老师和同学们的一致肯定,曾先后被评为 “辽宁省励志成才大学生”“校优秀学生干部”、“校五四优秀共青团员”、 “军训优秀个人”,然而面对鲜花与掌声,他从来都不摆架子,始终虚心向他人学习。突破自己,超越自己,完善自己,永远是他不变的追求。

生活简朴,自强不息

        在生活方面,姜于同学深知自己的生活费来之不易,大学的他独立意识强烈,虽然来自于贫困的山村,但他并没有在纷繁的城市里迷失自己,内心反而多了一份责任与担当。他深知父母养育的艰辛,为了帮助父母减轻负担,他平日生活极为简朴,据了解,他到大学一年多就从未买过一件像样的新衣服。就餐时总是买最便宜的饭菜,生活用品更是十分节俭,不到坏得不能再用的程度绝不扔掉。
         从踏进大学的那一刻起,姜于同学便决心自己养活自己。从家教服务到求职中心,他从来都不会放过任何一个勤工助学的机会。从小广告到做调查问卷,他从来没挑剔过工作。从庆典临时工到柜台促销员,每一份工作他都做得踏踏实实。看到别人周末在游乐场穿梭,在在商场闲逛,在公园漫步,真的很羡慕,但是他从来都没有抱怨过,因为一想到自己的父母、大伯与奶奶,他便不敢有丝毫懈怠,他知道自己已是弱冠之年,必须要独立自强。在烈日下,布置庆典活动的会场;在大街上,走发传单;在华丽的专柜,促销智能手机;利用周末休息时间,做临时家教……在勤工助学的过程中,他明白了只用通过自己的智慧和劳动,才能为改变生活的现状,只有自强不息,才能改变自己的命运。
       他始终认为:他所花的每一分钱都是父母或是自己用汗水换来的,把钱用在最合适的地方,就是对父母、对自己最大的尊重。在他的生活里,简朴、自强不息已成为一种习惯。
姜于同学从来没有忘记自己从哪里来,自己应该做什么,自己的责任是什么,自己的理想是什么。他曾微笑着说过:“无论贫穷         还是富有,都是我来到这个世界时无法选择的,所以我不气馁,也不失望,我只会努力去实现属于我的未来。我感谢生活赐予我的苦难,让我痛,让我清醒,让我坚强,催我进取,让我的内心变得更加强大。生命,只有苦过,痛过,才能让人懂得珍惜,懂得感恩,懂得什么是幸福的真正含义!”姜于同学已经成为民用航空学院积极上进、忘我工作、自强不息的一面旗帜!我们相信他一定会有一个令人羡慕的未来!

(撰稿人:滕飞 ;审稿人:仲丛久)

[师长点评]
        一个出身家庭经济困难的孩子,意志却是无比坚强。姜于同学较同龄人是一个比较成熟的学生,认真学习,真诚做人,对工作更是百分百的付出,能力较突出,办事效率较高,他的乐观更是令他的未来充满希望。

(点评人:民用航空学院副院长刘岩松教授)

  更新时间:2013-11-27 10:41:28  【打印此页】  【关闭
  • 沈航民用航空学院 版权所有 ©2004-2015 未经许可 严禁转载本站内容 辽ICP备案05001370号
  • 计算机学院技术与美工支持 沈阳市道义南大街37号 电话:024-89728966 网站部分内容来源网络
  • 为获得最佳浏览体验并使用完整的功能,推荐使用谷歌(Chrome)或其他使用WebKit内核(如猎豹)的浏览器,IE用户请使用8.0以上的版本 
    推荐使用不小于1024*768且不大于1920*1080(比例为16:9或16:10)的屏幕分辨率,最佳屏幕分辨率为1366*768且比例为16:9
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn