当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 学工新闻

思想动态调查报告

2012-2013学年-暑假学生返校思想动态调研报告 

  经过多彩的一个暑假,新的学期又如期而至,同学们带着各种各样的心情回到校园。大学生这个越来越受关注的群体在大学校园里的一举一动都受到社会的关心。随着社会大环境的发展,大学生的心里素质越来越重要了。为了更好的了解学生在暑假期间及返校后的思想动态,有针对性的做好学生的思想教育工作,学院在开学后通过年级大会,班主任会,学生讲座,寝室走访等多种形式在学生中展开了一次返校思想动态大调查。
   我院学生返校比较整齐,精神状态良好;同学们普遍关心国家大事,对社会和重大事件都有自己的观点和判断,同时同学们在自身价值取向,思想观念和心态等方面都有一些良性的变化,思想逐渐变得成熟理性,更加关心自己的成才,关注就业,考研等。并利用暑假进行了充分的准备。现将我院学生暑假返校情况和思想动态汇报如下:
一、我校学生思想动态进本情况
1,思想积极活跃,热切关注国内外时事
        在开学前,辽宁抚顺发生地震灾害,很多人都无家可归。开学伊始,我院学生积极组织募捐活动向灾区清源县献爱心,“一方有难八方支援”为灾后重建工作尽一份力。我院学生干部积极参与,捐献物资。
2,情系沈阳,热情满满迎全运
  铭记过去,再创辉煌!经过了2008年的北京奥运会,我们2013年的全运会即将在沈阳召开,我校作为比赛场地之一,也吸引了我院许多学生的关注,我院学生已做好了志愿者服务的准备,为了展示当代大学生的风采,展示沈航大学生的优秀品质,学生们纷纷表示,时刻准备着,用“德能并进、勇毅翔远”的校训作为自己的行动准则,以最饱满的热情期待着全运会的到来。
二、暑假期间学生的主要活动经历
  暂时没有了学习的压力,大多说回家的学生能以一种轻松的心态参加同学聚会,陪伴家人或者选择自己比较感兴趣的活动,在家中他们帮助父母做一些力所能及的事情,农村的学生在家中帮家长干一些农活。这不仅增进了学生和家长之间的交流,更重要的是让同学们体验到了生活的艰辛,促使他们形成正确的人生观,价值观。还有同学把自己所学的知识应用到农村的一些方面,真正做到了理论联系实际。也有一些同学积极投身于社会实践,积累实践经验。
  暑假期间不少同学利用假期开始了短暂而充实的实习生活。面对越来越严峻的就业形势,他们将实践与理论相结合,通过增长自我社会工作阅历和经验的方式来体高自身竞争力。
  除了专业实习,也有不少同学根据自己的兴趣以及近期社会热点参加了各种暑期社会实践,这类活动在丰富同学们的暑假生活,增强了校园与社会联系的同时,也提高了大学生们对社会的关注程度和适应能力。
三、未雨绸缪,规划新的生活
  在调查中我们了解到,各个专业的学生对于新学期都有了很明确的目标和任务。
  安全工程(航空安全检查方向)专业学习成绩相对较好,四级过线率80%以上,而学期开始同学们对英语的学习热情不减,很多人都抱着过六级的态度。班长姜于说:“民航对英语的要求很高,英语一定要过六级!”
  交通运输专业四个年级学生的危机意识倍增,高年级都做好了考研或是找工作的准备,通过职场培训等形式来提高自己的应试能力,逐步完善自我。
  飞行技术专业学生对于英语学习的兴趣逐步提高,深刻认识到英语学习对于今后成长成才的重要性。
  空中乘务专业学生由于要在本学期接受四家航空公司的校园招聘面试,所以在内在和外在都做好了充足的准备,带着自信的信念,迎接面试官们的层层考验。
四、总结
     暑假期间以及返校后,我院四个专业学生的思想从主体上说是健康的,积极向上的,广大学生政治思想坚定,学习态度有较大的提高,都能积极投身新学期的学习和生活当中。但是不能够忽视的也有在假期中暴露出的问题,一部分学生抱怨“假期过得无聊”,“没有精力专注的学习”“假期时间短”等等,希望在这个学期能够让学生在思想上认识到自身的不足,在本学期有所改善!相信只要我们携起手来,一定会打造美好的明天!
五、意见和建议
  1,学院多开展一些活动,既能得到锻炼,又能互相交流认识。
  2,稳定校园内物价水平,为同学们创造一个优良的学习生活环境。
  3,寝室内部设施部分有待于更换和完善。
       4,加强心理教育工作,多开展一些心理教育宣传活动,引导学生重视心理健康问题。
 

                                                                                         民用航空学院 信息调研部

  更新时间:2013-08-23 10:12:10  【打印此页】  【关闭
  • 沈航民用航空学院 版权所有 ©2004-2015 未经许可 严禁转载本站内容 辽ICP备案05001370号
  • 计算机学院技术与美工支持 沈阳市道义南大街37号 电话:024-89728966 网站部分内容来源网络
  • 为获得最佳浏览体验并使用完整的功能,推荐使用谷歌(Chrome)或其他使用WebKit内核(如猎豹)的浏览器,IE用户请使用8.0以上的版本 
    推荐使用不小于1024*768且不大于1920*1080(比例为16:9或16:10)的屏幕分辨率,最佳屏幕分辨率为1366*768且比例为16:9
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn