当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 学生组织

“阅读,一个人的信仰”

“阅读,一个人的信仰”读书系列活动总结

一、活动背景

 为了激发广大学生的读书兴趣,营造浓厚的阅读氛围,丰富大学生的课余文化生活,进一步培养和弘扬社会主义核心价值观,引导大学生体悟文化精髓,感悟人文思想,逐步成长为合格的社会主义建设者和可靠的接班人。让大学生认识到,阅读,是为了找寻生存的答案,为了抵抗身边泛黄的流俗。我们想走的路,不只有分数,不只有公式,不只有文凭。那里有爱,有梦,有理想,有追寻,有我们的信仰。

二、活动目的

 1、构筑学习平台,推进学风建设。

2、号召同学的读书兴趣,提升同学人文素养。

3、展示自我风采,培养同学的自信心。

4、丰富同学的课余生活,培养同学们积极向上的生活态度,倡导营造和谐的校园气氛。

三、活动之前的准备

1、上学期期末时候准备活动策划和宣传活动;  

2、寒假时候鼓励学生参加此次活动,比如去图书馆借书,书店买书等等方式来参与此次活动,然后在寒假期间学生们读书结束之后写一篇自我感悟报告;

3、31日开学由各班学委收齐学生们的参赛作品;

432日选定15位评委,通知协商评委的选评书籍以及对应参赛选手的作品。两周的准备时间,评委需要阅读一本两本书,有的评委需要三到五本书,评委们的态度端正,充满热情;

5、交流会前通知宣传,邀请观众,请宣传部干事张北设计会场板报,邀请主持人,学习部全体人员准备会场。

四、活动基本情况 (活动分为三个环节 )

1 、寒假准备阶段

此阶段学生们反应良好,寒假时候有学生给我们联系,询问活动的相关事宜以及一些书籍内容的分享。

2 、交流会准备阶段

从开学的第一天就开始组织学委收集学生作品,一共69份,经我们的筛选,以及上网查找,中间部分学生作品不合格,我们最后定下来了49份作品,涉及40本书籍,随机分给15位评委负责这40本书籍,两周的时间为交流会做准备。

3 、交流会现场的过程

我们从3点开始交流会,有请主持人致辞,现场轻松而又活泼。因为人员众多,因此我们在通知选手时候是分时间段到达会场的。现场布置很随意,更加突出了交流的气氛。选手以及评委都是精心准备的,因为现场的交流都是热火朝天的,大家各抒己见,不分高低。交流会持续到晚上7点左右结束。最后上台了一位大一飞行器质量与可靠性专业的女生,杨巍,她不是选手,但是她强烈地要求想要和我们大家分享一本书《温文尔雅》,她富有哲理而且感情真挚的表达,深深地感染了我们,为我们本次活动做了完美的收尾演讲。

 

五、存在问题及建议

(一)问题

1 、此次活动可能收作品的时候时间紧迫,有的学生没有充足的时间写出自己的感悟报告,甚至有些学生上网摘抄了一些内容,筛选掉的作品有点多。

2 、存在同学缺席的情况。

3 、交流会因为人多,持续的时间有点太长了。

4、评委人员的安排存在有些欠妥的地方。

(二)建议

1 、完善策划书的细节,增强活动的逻辑连接;

2 、开展活动之前发动全体同学的参与积极性,鼓励倡导学生们多读书,读好书,能够在民航学院营造出浓厚的读书氛围。

3 、交流会能够在时间上获得最完美的搭配是最好的。

  总之,本次活动通过学生自我反思学习成长过程中读书甚少,认识到如今大学校园对待读书态度肤浅的现象,引发学生内心深处对读书的思考,对人生信仰的思索之感,引导学生从读一本好书开始,怀着宁静,希望的梦想,步履坚定的走向未来。一本一本的好书,相伴我们的大学四年,甚至一生。

  更新时间:2015-03-15 21:50:55  【打印此页】  【关闭
  • 沈航民用航空学院 版权所有 ©2004-2015 未经许可 严禁转载本站内容 辽ICP备案05001370号
  • 计算机学院技术与美工支持 沈阳市道义南大街37号 电话:024-89728966 网站部分内容来源网络
  • 为获得最佳浏览体验并使用完整的功能,推荐使用谷歌(Chrome)或其他使用WebKit内核(如猎豹)的浏览器,IE用户请使用8.0以上的版本 
    推荐使用不小于1024*768且不大于1920*1080(比例为16:9或16:10)的屏幕分辨率,最佳屏幕分辨率为1366*768且比例为16:9
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn