当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 党团活动

民航"光盘行动"

       近期在互联网上由新浪微博发起的“光盘”行动,引起了广大网友的支持。所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西。由北京市一家民间公益组织推行的公益活动,针对中国日益严重的“舌尖上的浪费”现象。活动的主题是:从我做起,今天不剩饭。
  提倡“光盘行动”,落实“光盘行动”意义深远。有关数据显示,饥饿是人类的头号杀手,每6秒就有1名儿童因饥饿死亡,平均每年夺去1000万人的生命;我国仍有1亿多贫困人口。与此形成鲜明对比的是另一组数据:中国社科院统计,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮。如果每天浪费的粮食回收5%,就可以多救活四百万饥民。
     “光盘行动”的积极意义不言而喻,减少浪费,同样也是在创造社会价值。严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,“光盘行动”应该说与官方勤俭节约的倡导一脉相承,只不过一个是国家层面,一个是民间层面,“光盘行动”体现的是公众的智慧,也是公众抵制浪费的一种表达。
        民航学院党支部响应教育部印发的《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,积极开展“厉行节约、反对浪费”主题教育活动,切实采取措施,大力倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,为深入推进节约型校园建设而做出努力。

民航光盘行动1

     “吃光盘中餐,不做剩男剩女”活动以多种形式展开。首先发出活动倡议书,昭示着“光盘”活动如火如荼的开展,再进行火热宣传,以文化传统为主线,兼以时事热点,点燃了同学们的激情。又开启多种渠道,让同学通过QQ、微信、新浪微博、人人网等热门的沟通方式深入了解,使其成为同学间热议的话题,以“光盘”为时尚。并收集同学的“光盘”活动照片,定期选出环保行动者,给予鼓励,调动了同学们参与的积极性。

民航光盘行动2

        弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。要想遏制“舌尖上的浪费”,就得先引导学生改变传统习俗和观念,树立节约光荣,浪费可耻的观念,让节约有面子,浪费丢面子成为新的习俗。引导学校形成这样一种舆论,剩饭的方式是落后、愚昧的。简单节俭的吃饭方式与低碳生活、环保理念一样,符合国际观念,是时代的潮流。古人说:“唯俭足以养廉。”我们反对铺张浪费,不仅是因为国力还远未达到富裕、发展还在艰难爬坡,更因为勤俭节约是我们党弥足珍贵的传统,是我们建设国家的根本方针,是任何时候都不可丢弃的传家宝。

民航光盘行动3

        一个浪费盛行的国度,不可能涵养真正的现代文明;一个艰苦奋斗的政党,必须懂得成由俭败由奢的道理。珍惜粮食,适量订餐,避免剩餐,减少奢侈浪费。不攀比,以节约为荣,浪费为耻。吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。提醒身边的同学和朋友,积极制止浪费粮食的现象。做节约宣传员,向家人、同学、朋友宣传节约粮食。积极参加文明餐桌行动,营造节俭用餐的良好风气。

  更新时间:2013-05-07 16:24:39  【打印此页】  【关闭
  • as as
  • as
  • as
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn