当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 规章制度

2013—2014学年度学生会工作制度计划(袁浩编)

一、学生会的定位
民用航空学院学生会的宗旨:全心全意为民航学院老师、学生服务。
1、服务我院同学,为同学们提供帮助的同时增添同学们日常生活的乐趣。
2、成为学院老师与同学沟通的桥梁之一。
3、锻炼与培养干事能力的平台。
4、结交朋友知己,增广见闻,分享经验、交流心得的一个平台。
5、提供一个平台给干事与外院学生会交流、合作,共同成长
6、扩大民用航空学院在沈阳航空航天大学的知名度以及影响力。
二、对主席团的定位
主席团是学生会的核心与基础,担当着重要的角色
1、奠基者:主席团虽然是学生会的最高权力机构,主持院学生会工作,传达贯彻党、团组织和上级学联的决定、指示,研究确定院学生会工作任务,团结,带领全体部长,开展学生会工作,并向党组织和上级学联汇报工作。但是在整个团体当中起到的是最基础的作用,必须牢牢地把握住学生会的发展方向以及发展理念,才能指导学生会向更高的层次发展。同时主席团是部长和干事们最坚实的后盾,让部长和干事们工作起来有安全感,可以放心地去做。

2、拓荒者:尽管民航学院学生会已经发展到相对成熟的阶段,但是还是有很多方面可以开拓创新,前路依然需要我们摸索着前进,而主席团就是这条学生会发展之路的拓荒者。只有当主席团找到正确发展之路并开拓这条路,才能让学生会的发展充满能量,即部长和干事们在这条路上走得更好,走得更远。
3、领航员:主席团应该具备有大局观,做好外部规划的同时注重内部建设,对于学生会的工作以及建设起到主导作用。并且能够团结凝聚整个学生会,让部长、干事能有一个清晰的目标,团结可团结的力量,共同完成这个目标。而领导工作中最重要的是做好领导部长的工作,只有当充分发挥好部长的力量,才能使学生会发挥其最大的效用。对于学生会制度的建设中所提出的新的工作方式要起到带头作用,引领学生会向制度化规范化方向发展。
4、计划者:主席团应该对学生会未来的发展具有一个相对清晰的计划,安排好每个学期每个月每个星期的工作日程表、工作重点。同时需要对干事进行定期培训,并定期汇报思想、汇报工作。
5、沟通协调者:主席团的沟通需要针对这几方面:对学生会内部、对学院、对外院的学生会以及校区其他社团。
(1)对学生会内部的沟通主要是指需要处理好部长间以及干事间的关系,积极主动了解内部需求,做好内部激励与协调工作。

(2)对学院的沟通指主席团需要做好学院老师与学生之间沟通的纽带,建立与学院以及校友会良好的关系,尽力向学院争取更多的资源。同时要争取利用校友会的资源,为学生谋得更多的福利。
(3)对外院学生会以及其他社团的沟通重点在于建立民航学院学生会的影响力并能与其他学院学生会、学生社团建立良好的合作关系,相互交流,共同进步。
        主席团同时还是学生会工作的信息中心,因此主席团应该及时整理活动信息并对有用信息进行及时的反馈。同时要有一定的信息敏感度,能够清楚把握学生会内部事物的发展动态,以便及时做出相应的应对工作。
6、组织者:主席团的组织工作主要有2项:首先是组织工作的落实进行,以及组织会议的召开。主席团需要按照工作计划以及实际调整组织进行工作,其中包括各个部门的常规工作以及各项活动的进行。会议对于一个组织的发展起着至关重要的作用。主席团需要有效地组织学生会内部会议,包括主席团会议、部长主席团会议以及学生会全体大会。主席团应该对每次的会议有个清晰的定位以及具体的流程,做好时间控制方面的工作,在每次会议之前做好资料收集工作,确定会议的重点,做到会议能在最短的时间内解决最多的问题达到最高的效用,即小时会议。

7、监督控制者:活动开展的前期,主席团应该对活动做好定位,对活动有一定的把握。活动策划与开展阶段,主席团应分析活动各项工作的可行性,做好指导工作。监督好活动的开展,防止出现活动偏向、时间延后、预算超支、活动冗余等不利因素的出现。
8、改革者:作为学生会的核心,主席团应该有锐意创新的精神,针对学生会的发展要适时做出适当的改革,敢为人先,锐意进取。改革主要体现在学生会的制度完善以及活动举办方面。首先是对既有的制度进行进一步的修改与完善,同时可以对已经发展成熟的活动进行发展与完善。
9、资源分配者:主席团需要考虑如何把有限的资源合理的使用,使其效用达到最大化。同时要做好部门之间、活动之间资源分配的平衡。在机会平衡方面要做到,保持部门特色的同时兼顾部门的平衡发展。
10、危机处理者:学生会发展道路上难免会出现有危机,作为主席团在这个时候应该敢于担当、负起责任,善于处理解决问题,并且在紧急情况下做好应急工作,在工作前要预期可能的突发状况并做好相应的备案。

三、内部建设
(一) 建设理念:承担、沟通、关怀

1、承担:
作为主席团首先就要敢于承担,只有当主席团首先承担起学生会的重任并加以落实,才能发动起部长和干事们共同完成学生会的重任。对于学生会的发展事务,主席团要勇于承担;对于学生会活动的进行工作,主席团要勇于承担;对于学生会干事的成长,主席团更要勇于承担。在民航学院学生会,首先要传承的就是一种勇于承担的精神,从主席团开始,渗透到每个部长、每个干事当中。
2、沟通:
在学生会,部门与部门之间、部长与部长之间、干事与干事之间,都会存在不同程度上的差异,差异化如果处理得好就能够使团队保持一定的新鲜感,但是处理不好却会成为发展的一大障碍,因此主席团应该以沟通至上,做好部门之间、部长之间的沟通工作,使团队能够和谐统一,以保证学生会的可持续发展。
3、关怀:
学生会的工作强度以及密度容易使干事的边际效用递减较快,甚至有可能让干事无法适应,心理压力过大,因此主席团需要注意学生会的内部建设,适时组织一些减压活动以及交流活动,多关怀干事,增加非工作、非正式沟通,以保持干事、部长团队的激情,培养他们对学生会的归属感。

(二) 内部建设措施:
针对整个学生会:
1、完善交流平台的建设。
       交流平台在学生会的内部建设中起着不可或缺的作用,是干事之间相互了解以及部门之间相互了解工作情况的一个重要的途径。
2、学生会文件建设。
       学生会文件是干事工作规范化以及通过总结学习活动经验、了解其他部门工作、提升团队力量的一个重要的途径,要继续完善建设学生会文件。
3、学生会语录整理。
        在学生会工作一年总会有很经典的话语出现,而学生会语录就是记录这些话语的。希望整理学生会语录,是因为希望干事们能够记录这一年的点点滴滴,希望大家看到语录的时候能够产生共鸣,加强学生会的归属感。
4、会议组织。
        应该对每次会议的内容有具体的规划,在会议中进行简单组培以及活动总结,汇报思想、汇报工作,完善会议的组织,加强团队的凝聚力,同时干事能学到有用的东西。
针对部门:

1、部门微博、微信。

通过部门微博记录部门的事迹,同时增强部门的凝聚力以及成员之间的感情。
2、部门会议的完善。
建议每两周举行一次部门会议,在会议中除总结工作外,还设置简单的组培环节,可以是对活动工作的组培或者是其他学习以及生活方面知识的组培,让干事能吸收多元化的知识,提高能力的同时增强组织的认可度。
3、定期进行部门活动。
聚餐、出游,增进部门感情,加强干事之间、部长与干事之间的沟通,了解干事对学生会的看法,以便用作参考并作出改善。
四、制度建设
(一) 制度完善
1、 会议制度
(1)学生会全体大会:
         每两周召开一次学生会全体大会;会议内容为上两个星期的工作总结以及未来两个星期简单的工作安排、学生会文件学习。
(2)部长主席团会议:
        根据工作的强度和密度决定部长主席团会议召开的频率。在会议前先收集会议中需要集中讨论的问题;会议的主要内容为总结上阶段。

        工作以及下阶段工作安排,问题的讨论解决以及优秀干事的评选。其中会议的重点应该放在讨论解决问题上。对于问题的讨论需要控制时间,提高会议效率。
(3)部门会议:
        建议每两个星期召开一次部门会议,但具体可按照部门工作量以及需要作出调整。会议的内容为总结工作以及工作安排,需要设置时间让干事提出在工作中遇到的问题并讨论解决。
(4)工作会议:
        根据活动主办部门的需要召开,由活动部门召开。会议的重点为总结、安排工作,讨论解决问题以及团队建设。在工作会议的召开前必须做好问题的统计工作,控制讨论时间,提高会议效率。
2、组培制度
        学生会的组培应该主要贯穿于全体大会以及部门会议之中。对组培的内容应该在一开始有个较为统一的安排。对于干事的培训应该有更清晰的安排以及计划。(具体可根据每个部门的不一致而各自确定)组培内容根据学生会的阶段性工作特点以及发展状况进行规划,例如在开学初的会议应该进行学生会工作手册以及工作规范的学习,当迎新晚会、院运会开始前就应该进行策划的组培等等。
(1)针对活动举办需要,第二个组培的主题可以针对活动策划,即如何策划出一个具有较高可行性的活动的组培。

民用航空学院
(2)针对下学期对活动专业性的要求,组培的主题可以确定为如何提高活动的质量,提高自身执行力之上。
(3)针对下学期活动强度密度大的问题,同时可以组织例如时间管理、压力管理等的组培。
(4)明确组培的目的:提高干事的能力。
3、活动总结制度
(1)活动总结的规范性要求:活动总结应该包括有活动的简单介绍,活动从准备到执行期间的简单规划以及分组;活动中遇到的问题以及解决方案;活动的优点和缺点分析;对活动的改进方案这几个部分组成。
(2)在正式写活动总结前,主办部门最好先召集其他活动参与干事集中总结一下活动,并从中提取出相对重要的问题,想出解决方案并写入总结。
(3)活动部门需要在活动后期作出一定的调研工作,并写入总结当中,以方便判断活动未来的走向以及方便外联部门对活动进行回顾并对商家进行积极的反馈。
(二) 制度创新
        过去一年在学生会的工作和学习当中,我不断学习的同时不断在思考,以下是我对学生会制度的一些创新,希望通过这些制度可以使学生会的工作更加规范化同时干事能够有更多的成长机会。

(1)申请制度
        教室申请、场地申请、电源申请等申请的具体流程清晰体现。在学生会工作难免要申请各种场地和物资,而很多人都不熟悉这些流程,把这些流程文字化,让大家更容易知道可以减少在申请场地、物资的时候产生的问题,提高工作效率,也留给学校以及辅导员老师一个良好的印象。
(2)总结规范制度
        各项活动的总结都有一套标准的框架格式,即需要有活动的简单介绍以及活动进行期间的工作安排,活动的中出现的问题、活动中出现的问题的解决方案、活动的优缺点等等。对活动总结进行规范,能够使总结更加全面,可用性更强,避免总结过于臃肿,实现其最大效用。
(3)策划规范
        对不同时期的活动策划要有一个基本的框架要求。例如首先写明的是活动主要工作有哪些、活动的分工,活动的日程表设计等等。统一的策划格式可以让干事更加快速的适应并且容易一目了然,习惯于一种策划的格式需要查找事项的时候也会相对迅速。
(4)权力下放明确
        在筹备活动中会有设置联系人、组长等职位,而每个职位拥有哪些权力,可以在多大范围内进行自主决策而在什么时候必须要马上汇
报部长、主席团需要有一个大致范围的确定。适当的权力下放以及权力下放的明确可以让干事在工作的时候更加有激情同时更加安心,从而提高效率。同时还能相对减轻部长主席团的负担,以免出现干事无论大事小事都劳烦部长主席团等情况出现。

(5)信息沟通制度
        明确一个信息沟通制度并使这个制度成为学生会成员的习惯。在举办活动的时候经常会出现信息中断的情况出现,明确一个信息沟通制度,能够减少这个情况的发生。首先明确基本信息要在多少天以内更新一次,什么样的信息是紧急信息,什么样的信息可以在汇总过后再公布都可以加以文字化的明确。同时在信息沟通中可以加入一个重要符号,以体现信息的重要性,减少组员对重要信息疏漏的可能性。
(6)申请预提活动经费的流程以及标准
(7)各项文件的审批制度
五、部门改进意见
(一)办公室
1、加强财务管理制度。
在活动前先给出一个金额上限,在活动预算控制方面做好节流工作,控制好经费支出,在活动期间要适时提醒活动部门剩余的资金余额。
2、加强仓库管理制度

        要有明确的借还制度,仓库中任何物品做到心中有数。对于学生会内部的物资管理清单更新的频率应该更加的快,同时对于物资的可用性也要定期作出检查。
3、对于物资的借用要做好登记工作,并在活动举办完以后主动要求回收物资,回收到的物资要做好进一步的清点工作。

(二)信息部
1、记录学生会成员的课程安排以及通讯方式,形成纸质、电子资料记录存档,方便查阅以及活动或者是会议的安排。共享电子版的通讯录。
2、设立人负责与校内媒体的交流以及联系,方便在活动举办后向他们提供资料以及稿件,扩大活动的影响力。
3、做好学生会全体会议的公文存档以及各大活动的策划、总结的存档,对于各大活动的策划以及总结可以在内部进行共享。
  4、对学院网站信息定期进行更新。
(三) 外联部
1、对外联部干事进行多次锻炼,使他们能够更多的学习到与商家沟通的技巧并提高自我能力。
2、对商家资料进行定期的整理并内部共享此资料。将与学生会曾经有过合作关系的商家或者曾经尝试洽谈过的商家的资料加以整理,
方便建立长期的合作关系以及在拉赞助的时候可以有更广泛的目标企业。

3、注意活动后与商家的反馈工作,使之更容易建立长期的合作关系。
4、丰富外联部的职能,可以保持与曾经合作过的商家进行联系,为学院学生争取实习机会。
5、在每个活动中设立专门跟进的干事,让干事部分参与到活动的策划与设计之中,使干事更加了解活动,在与商家交流当中可以更如鱼得水,并且可以让活动的主要干事大致了解外联情况,据此制定更合适的方案。
(四)文艺部
       文艺部作为一个以策划为专长的部门,拥有更多的策划经验可以与其他部门的同时分享,同时可以让文艺部的干事了解其他活动的情况,并学习经验、弥补不足之处。
1、建立民航学院人才资料库
        挖掘我院文艺人才并将其简单资料以文档形式保存,方便在需要的时候查找,使排练节目在寻找人才时更加得心应手。人才资料库要及时更新。
2、建立民航学院主持队

       建立的主持队伍在平时可以有一定的交流以及培训,为我院的活动建立后备主持资源。
3、加强对啦啦队的沟通与管理。
4、策划经验共享。
(四)学习部
       提高同学们学习意识、营造校园学习氛围为目的,开展各种同学喜闻乐见的活动。希望了解反馈广大同学在学习方面的意见和要求,在师生之间搭起一座桥梁,促进师生的相互交流,提高同学的学习热情及文学修养。
1、认真搞好学生日常学习考勤工作(包括上课、正课自习考勤)。检查教学日志、班会记录和学生考勤薄的填写情况,保证正常的学习秩序。
2、配合教务部门搞好期中、期末考试,适当组织模拟考。
3、组织开展学习方法交流,各系、专业间开展学习协作活动。
4、开展适合学生特点的各种学习竞赛活动。
5、及时反映学生对教学的意见和建议,并争取有关部门的解决。
6、负责各学期初,班级奖学金审核评定工作。
(五)宣传部

1、每个活动设立1-2名跟进干事,干事参与到活动的宣传品讨论当中,与活动的主办部门共同商议需要的宣传品、活动视频的要求以及具体的想法,建立干事与活动部门的直接沟通渠道,提高工作效率。
2、每个活动有基本模板、基调。即从海报横幅当中可以看出为同一系列活动的不同宣传品,让同学们看到海报的样式就大概知道是哪个活动,加强活动宣传的整体感。
3、加强对学生会博客的管理。定期更换博客的版式、页面,同时在博客内容上面要显示出多元化。博客中要体现学生会的特色以及更多地报道学生会活动的进展。
4、 做好活动的拍摄、采风工作以及活动现场的拍摄以及录影工作。为学生会积累更多活动的素材,方便向新闻媒体提供资料的同时方便回顾视频的制作。
5、进行宣传品的保存以及回收工作。进行宣传品的存档和回收工作,方便以后对于宣传品的参考或者布置上的使用。
6、完善宣传品的规范制度。对于宣传品的制作设定一定的规范性要求。
7、增加对推广方式的广泛征集,对于宣传无纸化要想出一定的策略应对。向学生会内部征集更多的宣传方式以及对于宣传无纸化的应对策略,收到的意见统一记录保存于文档当中。
(六)体育部

1、加强对3大球队的管理。记录球队的训练以及比赛,并且对于球队参加的比赛可以在院系内广做宣传,在比赛后进行一定的反馈工作。
2、建立院内裁判队伍。在体育部下学期举办体育节的时候总是有裁判短缺的情况出现,因此最好能在上学期率先建立起一支裁判对伍,对裁判队伍进行一定的组培,为下学期体育节作出一定的准备。
3、对外组织好院系外的体育活动,例如环校跑以及院系比赛等等。
4、对内组织好院运会以及体育节活动,同时,在平时多组织班级的体育委员组织班级之间的体育比赛或者活动。
5、 组织会内的体育活动,作为内部建设的一个部分,培养干事之间的默契,增强内部感情以及凝聚力。
(七)活动部
1、积极响应学校下达的各项活动,配合主席团做好活动的策划筹备工作,宣传并号召学院同学参加。
2、组织各项活动,做好活动的策划筹备工作,维持现场活动秩序,与各部门密切配合,保证活动万无一失。
3、积极协调及帮助各个活动的顺利进行以及活动后收尾工作、协助主办部门做好活动总结,为接下来的活动积累经验。
4、每次活动总结由活动部完成。
(八)科技部

1、积极响应学校组织的科技活动。
2、负责通过照相摄像记录学院大型活动,完善学院活动资料库。
(九)自我维权部
       负责检查学生日常违反校规校纪情况,协助保卫处做好安全保卫工作。对学生干部进行监督,对优秀或未尽干部责任的学生干部都要上报学院。
1、检查、督促学生遵守规章制度,依法履行职责。
2、负责学院学生联合会干部、干事考核等工作。
3、调解学生内部矛盾、查处违纪现象,维护校园秩序。
4、协助学生会其他各部完成相应的工作。
(十)生福部
        主要负责学生的生活管理,切实解决学生在生活中遇到的有关问题。
1、负责同学日常生活安排,定期开展检查寝室以及优秀寝室评选。
2、对重要节假日福利发放以及假期车票预定安排。
3、收集同学对其它生活条件的反馈信息,及时与有关部门联系,积极推进文化生活建设。
4、对学生宿舍内务进行检查和监督管理。
5、负责宿舍文化建设,开展宿舍文化评比活动。

6、对冬季除雪、除冰任务及时分配。
7、完成迎新寝室和日用品的分配、并完善学院查寝制度。
(十一)文明礼仪部
1、积极响应学校文明礼仪大赛。
2、加强学院同学文明礼仪建设,使学院同学行为习惯得到提升。
3、积极配合学院出礼仪工作及校方活动。
(十二)校友工作部
1、联系学院往届毕业生。
六、学生会招新工作:
(一)新干事招募:
       干事是学生会发展的最终力量,有了主席团的基础方针定位、部长的指导与发展,还必须要有干事的努力执行,因此学生会干事的招募工作同样十分重要。
1、学生会的宣传:
在入学报到、军训期间必须做好学生会的招新宣传工作,通过上宿舍探访以及学生会见面会让大一新生能够充分的了解学生会并对学生会产生向往。
2、选拔干事的标准:
干事作为学生会的后备力量,更需要重视的是干事本身的品质。

(1)热情、友好、善良 。

(2)富有责任心和学习能力 。
(3)有较好的沟通能力。
(4)对学生会有一定的了解,并对部门有一定的认识,对学生会有憧憬有向往。
3、干事的组培制度:
(1)学生会在全体大会中会根据该工作阶段的需要而制定组培的内容。
(2)而在部门例会中也要设计有干事组培的环节,组培内容可以更针对工作的需要或者是干事发展的需要。
4、干事与部长之间的关系
部长要做好部门建设,令干事对于工作部门有较强的归属感。同时部长要指导、跟进干事的工作,定时进行组培以提高干事的能力。同时要关心干事的生活,给予干事人文关怀。
5、干事与主席团之间的关系
主席团需要通过与干事的沟通了解团队内部的需求以及建议,引导干事积极思考学生会的发展情况,并多与主席团进行沟通交流。建立主席团会干事的沟通渠道,让干事能与主席团有更多直接交流的机会。从不同的角度了解到活动的发展情况以及干事自身的发展想法。
七、活动规划
(一) 活动的意义

       有句话说:三流的学生会办活动,二流的学生会为同学服务,一流的学生会引领学生思潮。民航学院学生会当然以发展成为一个一流的学生会为目标。学生会始终以组织活动为主,通过各系列各类型的活动达到服务同学、引领思潮的目的。 同时,学生会举办活动更是为学生会内的干事提供一个发展自我、展示自我的平台,通过举办活动而获得社团活动的经验,使干事在学生会中能够真正地学习到有用的东西。
(二) 活动发展方向:注重质量,向专业化发展
        学生会在上下学期会分别举行各种类型的活动,在我看来活动的数量已经足够,应该把工作的重点放在提高活动的质量之上,使活动向更专业化的道路发展。
(三) 活动的规划以及设想:
1、 迎新系列活动:
       迎新系列的工作应该在本学期(2012—2013学期)就开始执行,但由于学生会成员较少,各部门没有干事,因此工作会相对较多,针对这个问题我提出在本学期时的工作安排:
(1)首先保证送旧活动的质量,留给大二的师兄师姐一个美好的回忆,让他们可以安心而又开心的回到我校。
(2)每个部门派出一人组成一个迎新准备小组,主要任务是管理新生群、更新新生博客、整理入学有需要的文档资料并共享资料。

(3)主席团要与新一届大一新生的辅导员做好联系工作,从辅导员中获得有用的信息并根据信息做好进一步的规划。
(4)在军训后期开始准备迎新的工作,副主席主要负责学生会见面会的工作,文艺部、活动部、外联部主要负责构思迎新晚会的工作。在假期的时候整理出一份初步的方案。
2、军训期间及军训结束开展系列活动:
(1)大二学生会干事上宿舍交流探访大一新生。以达到交流以及宣传学生会的目的。
(2)迎新晚会演员招募活动。
(3)学生会见面会。
通过一系列的认识以及交流活动更多的认识大一的新生,同时为学生会发掘有潜质的人才。
3、舞台音乐剧
4、院运动会以及体育节:
      院运会是由学校组办的体育类活动之一,主要目的是各个学院的凝聚力,拉近班级同学的距离,体会理解团结协作精神,同时提供给同学们一个展示体育才能的平台。    
      为了每一个人的蓝天梦,让我们插上双翼,一起努力,飞向属于我们的那一片天空!


沈阳航空航天大学
民用航空学院 学生联合会
2013年6月26日

  更新时间:2013-06-29 10:55:51  【打印此页】  【关闭
  • as as
  • as
  • as
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn