当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 规章制度

分团委——组织部工作制度、计划

一、 团员发展
1、 组织部要对本学院适龄青年做好思想教育工作,组织他们学习团的基础知识,鼓励他们向团组织靠拢,并适当吸收他们参加团的一些活动。当团外青年向团组织提出入团申请团。时,要指定两名团员做好培养工作。当他们基本具备了入团条件时,要及时发展其入一般新生至少应有一个学期考察期才能入团。
2、 申请入团积极分子条件;思想素质好,工作认真,积极向上,学习努力,无挂科现象,尊敬师长,团结同学,遵守学院的各项规章制度,无违法违纪行为。
二、 党员发展
(一)积极分子发展标准
1、年满十八周岁,向党组织递交入党申请书(必须手写),承认党态度的纲领和章程,愿意参加党组织并在其中积极工作;
2、有一定的工作能力及与人沟通的能力。
3、学习端正,成绩良好;(无不及格,确认后以一年为限,如有挂科需退出)
4、遵守校规校纪,表现良好;(无违纪)
5、积极参加集体活动,团结同学,乐于助人;
6、经常向组织汇报思想(每季度一份),对党的思想理论有一定认识;
7、经党支部考察、讨论后(或班级推优后)确定为入党积极分子。
(二)预备党员发展标准
除应具备(一)中的标准外,还应具备以下标准。
1.政治素质标准
(1)拥护党的路线、方针和政策,在重大政治事件中立场坚定,无不良表现,思想较为成熟、稳定,入党愿望强烈;
(2)经政审本人、家庭成员和主要社会关系无任何政治历史问题;(政审需四人)
(3)参加过入党积极分子理论培训班和发展对象集中培训班的学习,结业成绩达到80分以上;
(4)认真学习马列主义理论课,“两课”成绩一般应在70分以上;
(5)每学期思想汇报不少于2次,考察培养时间原则上不少于1年。(从确定积极分子到入党的时间)
2.学习成绩标准
(6)学习态度端正,刻苦努力,成绩优良,前一学期或入学以来学习排名原则上居班级或专业前1/3(四种组合均可);
(7)考察期内曾获得综合或2次(含2次)以上单项奖学金;
(8)截止发展前无挂科且发展前一学期期末无不及格现象,在校期间累计重修课程不超过4门,所有课程平均成绩在70分以上(成绩单A4纸打印);
(9)外语水平达到国家四级。
3.群众评价标准
(10)培养人向党组织提出明确推荐意见;
(11)班级团支部推优结果高于三分之二(含三分之二);
(12)征求意见均赞同发展(征求意见范围包括班主任(导师)、辅导员、有关任课教师、同寝室人员、班级干部)。
4.平时表现标准
(13)遵守校规校纪,无任何不良记录;
(14)在集体活动中表现积极,得到相关老师、同学的充分肯定。发展前至少获得过校级以上(含校级)优秀团干、学生干部、三好学生等荣誉称号;
(15)团结同学、助人为乐、品行端正。采取适当方式帮助学习困难同学并取得明显效果;
(16)敢于开展批评与自我批评,能够正视个人缺点和不足并努力改正;
(17)具备健康的心理素质,有较强的抗挫折能力。
(三)预备党员转正标准
1.能够加强政治理论学习和党性锻炼,立场坚定,明辨是非;
2.积极参加组织生活,按时缴纳党费;
3.积极完成党组织交给的各项任务,发挥党员作用明显;
4.能够正确对待个人存在的缺点,虚心接受他人意见并积极改正;
5.预备期内无考试不及格和违反校规校纪行为。
三、 评优
1、 思想积极上进,积极参加各项活动。自觉加强政治学习,思想觉悟高。
2、 有良好的的工作能力及良好的群众基础,自觉遵守校规校纪,无违纪行为。
3、 学习优秀,无补考重修现象。
四、 考核
1、 组织建设及成效;考勤情况,包括会议到会及上交材料。
2、 实践成果,寒暑假实践活动的完成情况及活动材料汇编情况。
3、 学习成绩优秀,获得过奖学金。
4、 平时表现突出,工作良好。

  更新时间:2013-11-16 12:18:12  【打印此页】  【关闭
  • as as
  • as
  • as
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn