当前位置: 民航首页 > 学生工作 > 规章制度

学生联合会——生福部工作制度

第一部分:寝室卫生管理
        新的学期,对于生福部来说,抓寝室卫生问题仍然是这学期的工作重点,寝室作为同学们生活、居住的场所,安全、卫生、文化工作十分重要。为全院学生创作一个良好的学习生活工作环境,为我院的学生工作打下良好基础。我们会接受辅导老师监督和指导,协助楼长和宿舍科的工作,积极动员各班生活委员和寝室长,并组织各班生活委员每天配合,定时开展卫生检查,形成习惯,从整体上提高我院学生寝室的水平,让全体同学在寝室中找到家的感觉。

下面是下学期工作本职工作总计划规定:
1.严格要求大一的寝室卫生,及时对各个寝室卫生状况进行了解,对卫生打扫不积极或卫生较差的寝室,先进行劝导,对不改者,由学院给予相应的处分;对优秀的寝室要进行适当的表扬和鼓励。
2.学生联合会各部成员及楼层长配合各年级辅导员老师进行定期及不定期寝室检查。每月通过检查筛选出4个优秀寝室及4个较差寝室。(每专业一个)
3、每月各年组评选出本月最佳寝室,即本月卫生成绩最好的寝室,奖励寝室成员测评每人1分,在奖学金、三好学生等评优中,适当加分,在评优和推优入党的时候优先考虑。
4、每周检查中的较差寝室名单将呈递给各年级辅导员,第一次获差评的寝室以不记名的方式公示寝室号以示警告,若本月内两次及以上获差评则将全寝人员名单进行公示,同时本寝室即为本月最差寝室,扣寝室成员测评每人1分,本寝室所有成员取消本学期内的各项评优资格,即寝室的优劣在评优资格等方面具有了一票否决权。
5、查寝卫生检查结果及奖惩名单定期于辅导班公布栏上公示。对评出的最差宿舍,学生会给予通报批评,并下整改通知书。三次被评为最差宿舍者,同样与年度评优、评先及奖学金挂钩。
6.管理办法对照对照《学生宿舍管理规定》和《学生宿舍内务规范》及军训要求, 查寝室卫生的人员依旧由学生会成员为主力,主要由干事检查,但是干事检查时,必须有一位以上部长跟踪指导。
寝室卫生检查扣分标准:
1.不起床一人次扣10分,不叠被一人次扣5分。
2.物品摆放:书、桌子、鞋、柜子、衣服、外挂衣服等摆放整齐。
3.值日情况:寝室内无烟头、垃圾、杂物,检查出一次扣5分。
4.被蒙、床单、枕巾洁净,不净每床扣1分。
5.被子叠放整齐,不齐一人次扣2分。
6.门窗玻璃、照明灯具洁净,不净扣2分。
7.室内无蜘蛛网,无鼠类,有扣5分。
8.违章用电和生明火扣20分。
9.不允许挂床帘,发现一人次扣2分,张贴画要健康、整齐。
10.暖气后洁净,无垃圾、杂物,有扣3分。

注意事项:
1.为达到公平,公正,公开检查,准确反映寝室情况,检查者必须按对应项打分,且每项打分都要有依据。每项可以打到最低分0分。
2.拒绝接受检查,态度不好,顶撞检查人员,造成一定的负面影响的,在检查分数基础上扣10—40分。
3.提倡寝室文化建设,设计自然、高雅、美观的,可在总分上加1-10分。
4.学生会各部周一、三、五实行抽查;学院采取随时抽查。(女生方面可自行商定时间,但是要保证一周3次)
5.全民航学院卫生检查必须在中午前搞好。检查时,床上不得有人(生病者须有病历证明或者假条)。
第二部分:除雪任务
       由于新学期临近冬季,务必做好初雪工作
1.做好每班的分担区的划分,通知,检查工作。
2.我们要对每个班的生活委员开会,开会内容:工具地点,分担区划分,清洁指标,工作时间的安排,和工具的借购与返还。
3.要求每一位部长负责一个班的检查工作,如有不合格及时联系班级负责人,二次通知没有效果,可上报辅导老师。
第三部分:学生日常生活
1. 搞好寝室文化建设。
2. 做好假期返家学生证的充磁和订票。
同时对生福部所有成员提出以下要求:
1.格要求自己,律人先要律己。检查实行检查人员签到制度并记录本次的检查结果。
2.搞好内部团结,增强合作意识,提高办事效率。对待同学态度要诚恳,热情周到,树立生部良好形象。
3.卫生检查中做到公平公正,不允许出现徇私舞弊的现象。
制度
1.宿舍卫生检查制度: 
(1)本部门照常进行每天的宿舍卫生检查,确保同学们有良好的生活和学习环境。
(2)一名部长跟随一名干事进行检查(为一组),一组负责一个专业。(专业人数不均则部长相互帮助)
(3)每个星期由一名部长负责做好卫生检查记录总汇,在周五下午5点之前上交到辅导班,进行分数统计。
(4)检查时间:女寝 上午10:00之前 晚上10:20
                           男寝 早上7:30 之前  晚上10:20
2.生福部例会制度:
(1)每周三寝室召开生福部例会。主要内容:每个成员各自分配的任务及其活动进展情况,安排本星期的工作,解决在工作中遇到的问题和困难,以及活动前期的策划准备和结束后的总结,包括成绩和不足,对不足的地方加以改进,对提出的问题全体成员集思广益,争取把工作做到最好。
(2)每位部长都要发言,结合所带的干事,针对其出现的不足加以纠正。
3.扫雪检查制度
       每位部长负责一个班的分担区,主管雪停后的通知扫雪和扫雪后的检查,要及时通知,具体办法见上文。
4.签到制度
       每次生福部有例会或者集体活动,必须签到,由()做好记录,以备后用。
5.主要负责人员:
       空中乘务:朱薇薇
       飞行技术:张超群
       交通运输:范朔
       飞行器质量与可靠性:李运红

  更新时间:2013-11-16 13:26:27  【打印此页】  【关闭
  • as as
  • as
  • as
Powered by  MetInfo  5.2.10 ©2008-2017  www.MetInfo.cn