强科研 促提升民航举办专题讲座(六)

作者: 时间:2024-09-05 点击数:

2024年8月31日,我院邀请华南理工大学黄埔绿色先进材料技术研究院王朝院长以及甘胜华副院长与我院师生交流。王尔申副院长主持报告环节,相关教师和研究生参与了此次讲座活动。

王朝教授为与会人员带来一场题为“我国原创生物基可降解橡胶研究进展”的学术报告。橡胶不仅在民用领域发挥着重要作用,还扮演着军工和航天航空领域的关键角色。我们正在进行着诸如载人航天和探月工程等重大工程,这些项目对大量新材料的支持有着迫切需求。在这个背景下,橡胶成为了其中的重点研发领域之一,橡胶在航空航天工程中的应用不仅体现在密封和防护方面,还涉及到重要部件的制造和保护,如导向轮胎、橡胶管道等。为了满足航空航天工程的需求,橡胶材料的研发也在不断进行着创新。

王教授用深入浅出的语言介绍了先进生物基可降解橡胶的概念、种类和应用。用生动的例子展示了可降解材料对环境做出的贡献,用严谨的原理展示了科技攻关的历程,用具体的功能性展示了可降解材料的多样性,用鲜活的产品展示了可降解材料巨大的市场空间,并对它们在航空器中的应用前景做出了介绍。讲座后王院长和甘院长与同学们亲切交流讨论。

本次讲座参会师生收获满满,有效拓宽师生学术视野,领略了优秀学者的风采,助力师生科研水平和学术能力的提升。